Не строй самострой !г.Краснодар ул.Маяковского,121.

Опубликовано: 31.03.2017

видео Не строй самострой !г.Краснодар ул.Маяковского,121.

Дом развалился… но власти стараются не замечать

Новосибирск, 9 Марта 2016, 17:24 — REGNUM  Общероссийский народный фронт в Новосибирске предлагает узаконить уже построенные многоквартирные дома на землях, выделенных под личное жилищное строительство (ИЖС). При всем этом общественники предлагают ужесточить контроль за внедрением земель по предназначению, начиная от выдачи разрешения на строительство и до ввода объектов в эксплуатацию, докладывает корреспондент ИА REGNUM.



По данным, которые предоставили ИА REGNUM в ОНФ, на местности Новосибирска сейчас насчитывается 110 сооружений, инвесторами которых стали около 600 семей. Они заполучили толики принадлежности в многоквартирных домах, которые были построены на землях под ИЖС. Власти Новосибирска настроены решительно — сносить нелегальные постройки. Но специалисты ОНФ считают, что данную делему можно решить с наименьшими потерями. Чтоб обосновать это, на площадке Общероссийского народного фронта в Новосибирской области прошло обсуждение данной трудности с привлечением представителей разных структур и организаций.


Китайский профессор построил уникальный дом на крыше небоскреба

Управляющий рабочей группы регионального отделения ОНФ «Общество и власть: конструктивный диалог» Татьяна Глазунова отмечает, что проблемные дома вначале заявлялись застройщиками как коттеджи, а документы на их выдавались по облегченной схеме, предполагающей минимум контроля. «На самом деле дела так именуемая дачная амнистия, действие которой будет продолжаться до начала 2018 года, плавненько перетекла с фактически дач на местности, выделенные под малоэтажную жилую застройку. Броским примером того, что процесс строительства таких объектов практически бесконтролен, стал высотный дом по адресу Фермерская, 40. По иску мэрии, здание, в каком проживает 21 семья, признано нелегальным и подлежит сносу», — заявила Глазунова.

В свою очередь, заместитель начальника инспекции госстройнадзора Новосибирской области Валерий Гноевой считает, что для прекращения подобного строительства нужно возвратить контрольные возможности по выдаче разрешения на ввод объекта тому органу, который выдавал разрешение на строительство. «Можно было бы пресечь такое строительство на «нулевом» шаге, сопоставив размеры вырытых котлованов с параметрами предполагаемых «дач». И не дожидаться, когда к зданию подведут коммуникации. Но у нас для этого недостаточно возможностей: федеральный закон воспрещает проводить проверки на объектах личного жилого строительства, высота которых ограничена 3-мя этажами», — заявил Валерий Гноевой.

Представители управления Росреестра в Новосибирской области в создавшейся ситуации винят облегченный порядок госрегистрации прав на объекты, возведенных на землях, созданных для личного жилищного строительства. «Приказом Минэкономразвития определено, что технический план строения дома без разделения на многоквартирный либо немногоквартирный готовит сам правообладатель по декларации, утвержденной формы. В ней правообладатель собственной подписью подписывает и ставит «галочку» — или многоквартирный дом, или дом. Естественно, никто не ставит в форме отметку в клеточке напротив МКД. Данные предоставляются кадастровому инженеру, и далее система автоматизировано обрабатывает технический план, сведения попадают в кадастр. Одним из ограничений в этом процессе мог бы стать неотклонимый порядок предоставления в плане поэтажного описания возводимого объекта», — выделила начальник отдела регистрации договоров долевого роли в строительстве управления Росреестра по Новосибирской области Лена Меркулова.

А заместитель председателя квалификационной коллегии арбитров Новосибирской области Наталья Пинигина предложила обладателям нелегальной недвижимости сделать усилия для узаконивания объектов. «Строения, состояние которых не грозит жизни и здоровью людей, можно и необходимо сохранить. Тем паче, что люди издержали на их приобретение последние сбережения. Ну и снос 100 кирпичных новостроек востребует больших издержек. Но для этого самим потерпевшим следует понастойчивей заявлять в судах о правах на приобретенную недвижимость, идти на мировые соглашения с истцами, подающими иски о беззаконности зданий. В этом случае идет речь об администрациях городских образований, которые, может быть, будут готовы отозвать свои претензии из судов, если собственники выполнят требования по повышению мощностей — тепло-, электро-, водоснабжения и т.д.», — гласит Пинигина.

Как уточнили ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ, в последнее время спецы дадут правовую оценку появившейся коллизии при строительстве домов на землях под персональную застройку. «Уже сейчас разумеется, что нужно ужесточить контроль за внедрением земель по предназначению, начиная от выдачи разрешения на строительство и до ввода объектов в эксплуатацию. Не считая того, необходимо создать дополнительные ограничения при регистрации толики в праве принадлежности в таких домах. Надлежащие публичные предложения, которые позволят узаконить возведенное жилище, также закончить грешную практику строительства, «фронтовики» направят в органы власти для рассмотрения способности внесения конфигураций в надлежащие нормативные документы. Ведь неувязка строительства многоквартирных домов на землях, отведенных под ИЖС, — это неувязка не только лишь Новосибирска, да и общероссийская», — отметила Татьяна Глазунова.

Ранее ИА REGNUM докладывало, что сначала февраля обитатели нелегально построенного многоквартирного дома по улице Фермерской, 40, вышли на пикет. По решению суда их дом, где в общей трудности проживают 27 семей, должен быть снесен. 3-этажный многоквартирный дом по документам оформлен как личный и легитимно обитатели обладают только землей, на которой он построен.

Жильцы этого дома не один раз просили городские власти пойти им навстречу и, к примеру, поменять предназначение земляного участка. Но власти городка до сего времени настаивают на собственном — нелегально построенный дом нужно снести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Новосибирске 27 семей возможно окажутся на улице из-за «крючкотворства»

Жильцы же считают, что данную ситуацию допустила администрация Дзержинского района Новосибирска. Они отмечают, что когда дом строился, то от соседей не один раз поступали жалобы — было понятно, что строится не личная застройка, а многоквартирный дом. Все же застройщику позволили окончить строительство и реализовать жилплощадь.